失联20年贵州小伙在好人人帮助下终于回家

分享到:
核心提示: “感谢大哥,谢谢你!”在电话里被救助者潘家忠对韩红波连声感谢。近日,没有任何身份证明,与家人失去联系20年的贵州小伙潘家忠终于在好心人的帮助下,找到了亲人,从潼关踏上了回家的路。

三秦都市报-三秦网讯(陶毅博魏荣 记者杨晶)“感谢大哥,谢谢你!”在电话里被救助者潘家忠对韩红波连声感谢。近日,没有任何身份证明,与家人失去联系20年的贵州小伙潘家忠终于在好心人的帮助下,找到了亲人,从潼关踏上了回家的路。

失联20载贵州小伙终回家(潘家忠左一)

失联20载贵州小伙终回家(潘家忠左一)

据了解,今年2月初,潼关县市容环卫局公卫股股长韩红波在火车站旁的公共厕所例行巡查时碰到了潘家忠,当时他保护意识很强,不愿与人说话。因他没有固定住所,每次例行巡查时,韩红波都要留心一下潘家忠,直到俩人熟络起来,韩红波才了解了他的境况。

1998年,家住贵州省黄平县新华村年仅15岁的潘家忠跟人到深圳的建筑工地打工,结果没拿到钱还被骗走了身份证,也与家人失去联系。2005年,潘家忠又跟另外的建筑队来到潼关,工队撤走后,潘家忠就一个人留在了这里,靠打零工和捡拾破烂维持生活。其间因为家人电话号码更换,潘家忠就再也没有和家里有过联系。

韩红波告记者:“当时他戒备心非常强,根本不说实话,但我每次见他都特别留心关照潘家忠,送吃的、给穿的,几个月时间才慢慢跟人说话,告诉我说他想回家”。

失联20年,得知潘家忠有要回家的想法后,韩红波就开启了他帮忙寻亲的路。“他告诉我的地址根本查不到,后来我拿地图给他看,发现他看到贵州黄平县时很兴奋,我就试着和当地的公安机关联系,9月3日,终于联系上了他的家人,才得知潘家忠老家已经没有了他的任何身份信息。”

9月5日下午,韩红波带着潘家忠,通过潼关县民政局救助站和潼关火车站的接力帮助,拿到了回家的车票。9月6日晚上,潘家忠顺利回到贵州黄平家乡。

[责任编辑:李红]