媒体采访团走进蒲城县人民法院

立足审判职能 注重柔情司法

分享到:
核心提示: 9月13日,渭南市“我学习,我践行——社会主义核心价值观在基层”媒体采访活动走进了蒲城县人民法院。

三秦都市报-三秦网讯(记者杨晶)9月13日,渭南市“我学习,我践行——社会主义核心价值观在基层”媒体采访活动走进了蒲城县人民法院。人民法院作为党领导下的国家审判机关,承担着执法办案、明断是非、定分止争、惩恶扬善、维护正义的神圣职责,在培育和践行社会主义核心价值观方面肩负着重要使命。

IMG_20180913_094322

“柔情司法,调判促和”走进蒲城县法院家事审判中心,这八个大字就映入眼帘。据了解,2016年6月,蒲城县法院就被陕西省最高人民法院确定为全省首批家事审判方式改革试点法院,在传承少年审判原则与经验的基础上,不断探索推动家事审判改革。将中国优秀的家事文化传统和家事审判有机融合,给当事人营造一个和睦、宽容、温和、有助于化解矛盾的环境,在家事审判方式和工作机制改革大潮中走出了富有特色、卓有成效的一条蒲城家事审判之路。

IMG_20180913_094422

“改革后的家事审判,裁判不再是唯一的职能,更加重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,通过全方位多层次多角度的修复举措,对危机婚姻进行感情修复和挽救,最大限度的保护妇女、未成年子女及老年人的合法权益,加大弘扬中华民族传统美德,从而维护家庭和谐、社会稳定。”家事审判中心的副庭长李妙娟介绍说。

IMG_20180913_094639

随着近年来家事案件的不断增多,蒲城县人民法院还加大了巡回审判、繁简分流、矛盾纠纷多元化解等便民举措,努力缩短诉讼周期,不断降低当事人的诉讼成本,切实提高司法服务的质量,努力达到“审理一案、教育一片”的效果。通过公开审判、典型案例发布、诉前诉后答疑、曝光、悬赏失信被执行人等方式,加强社会诚信建设,强化规则意识、倡导契约精神,弘扬公序良俗,向社会传导正确的价值取向。

近年来,蒲城县人民法院按照“贯穿、结合、融入”的要求,坚持司法为民、公正司法的工作主线,以公正、高效、廉洁、为民为理念,忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实培育和践行社会主义核心价值观,唱响主旋律、凝聚正能量、以文明创建推进法院司法为民,用文明司法引领社会文明风尚。

[责任编辑:李红]