华阴市扶贫搬迁563户贫困户喜迁新居

分享到:
核心提示: 9月8日,在华阴市福惠家园扶贫搬迁安置小区内,锣鼓喧天热闹非凡,秧歌队的精彩表演让正在忙着领取新房钥匙的贫困户驻足观看,500余户贫困群众终于告别危房喜迁新居,大家脸上洋溢着幸福的喜悦。

三秦都市报-三秦网讯(石超奇丁彦 记者杨晶)9月8日,在华阴市福惠家园扶贫搬迁安置小区内,锣鼓喧天热闹非凡,秧歌队的精彩表演让正在忙着领取新房钥匙的贫困户驻足观看,500余户贫困群众终于告别危房喜迁新居,大家脸上洋溢着幸福的喜悦。

走进福惠家园扶贫搬迁安置小区的大门,10幢11层高的漂亮居民楼映入眼帘,50米以上的楼间距,40%的绿化率,采光充足,小区内道路宽阔笔直,水、电、暖设施齐备。周边500米范围里小学、初中、高中一应俱全,1公里外是西岳庙景区、小区墙外一个综合市场已经破土动工。在10栋楼下,记者看到群众正在合影拍照,上前一问才知道,原来是岳庙办东陈村帮扶干部和村支书组织贫困群众前来领取新房钥匙,十几个人站在一起,帮扶干部一声“茄子”,大家高兴的合不拢嘴,此刻他们明白自己即将离开农村的危房,住进漂亮的电梯洋房,在城市里有了一个属于自己温馨的家。

在9号楼2单元701室,孟塬镇涧东村农民樊益民一边“指挥”着女婿谢青珍搬床,一边对记者说道。为了能早日住进新房,今年73岁的他刚领上钥匙就订做了室内门和橱柜,还把远在苏州打工的女婿也叫了回来。“住上城里的单元房,过去几十年连想都不敢想,现在看病、就医也近,我的小孙子明年还能在城里头念书了。”樊益民高兴地说。涧东村位于华阴市孟塬镇,沟深坡陡。因为家庭贫困,樊益民一家无力修缮房屋,一直住在危房中。站在亮堂堂的新房客厅,他高兴的合不拢嘴。

华阴市移民办负责人告诉记者,早在福惠家园建设之初,华阴市就订下了一项原则。那就是易地扶贫搬迁安置小区的所有工作岗位只向小区内的贫困群众提供。移民办已经与华旅集团、人社局、农业局、环卫局等驻市各企事业单位签订用工协议,承诺在用工人选上,优先考虑易地扶贫搬迁户。在扶贫办、人社局组织的多次就业扶贫公益专岗招聘会上,易地扶贫搬迁户有56人实现人岗精准对接。目前,华旅集团可提供保安、清洁工、餐饮服务员等岗位150个,人社局公益专岗就业人数123人,农村农业合作社分红98人,外出务工565人。华阴市易地扶贫搬迁户除民政兜底外,基本实现一户至少有1人实现稳定就业。

据了解,华阴市易地扶贫搬迁安置工程包括福惠家园小区和迪家社区2个安置点,迪家社区建设2栋楼72套房,福惠家园建设10栋780套房。截止目前,2个安置点已全部竣工,竣工率100%,全部达到入住条件,提前完成了全年任务;已有563户贫困群众办理了入住手续,入住搬迁工作正在有序进行中。

[责任编辑:李红]