核心提示: 7月11日上午,三秦都市报记者在“渭南市建设关中平原城市群次核心城市”新闻发布会上获悉,渭南市将遵循“四个全面”战略布局,聚焦“五个扎实”新要求,让渭南现代农业迈入全国地级市前列。

三秦都市报-三秦网讯(吴涛记者杨晶)7月11日上午,三秦都市报记者在“渭南市建设关中平原城市群次核心城市”新闻发布会上获悉,渭南市将遵循“四个全面”战略布局,聚焦“五个扎实”新要求,让渭南现代农业迈入全国地级市前列。

农业_meitu_2

据了解,渭南市将通过改善农业基础条件、积极深化农业供给侧改革,切实转变农业发展方式,充分挖掘渭南农业优势资源,借助“互联网+”的创新手段,完善现代农业发展的组织体系、支撑体系、市场体系,全面提升渭南市现代农业发展水平。

目前,渭南市以打造陕西现代果业强市为抓手,加快推进果业升级转型,创建品牌强市。同时,以“果业强、果农富、果乡美”为目标,以品牌建设为龙头,继续实施水果区域公用品牌战略,做好品牌宣传推介工作,加快在全国各大中城市设立渭南水果直销形象店,大力推广矮砧苹果集约高效栽培技术,全面推进现代果业强市建设,使渭南的农业产品畅销全国。

用工业化理念谋划农业,实现农业工厂化、车间化生产,整合生产要素,实现产业聚集、劳动力就近就地转移,不断提高农业的集约化、专业化、组织化、社会化水平,激活园区发展动力,促进现代农业产业园区发展。建设现代产业园区为支撑,大力提升设施农业发展水平,实现产业富农。

近年来,渭南市按照“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,深入贯彻新发展理念,大力发展现代农业,现代农业园区与设施农业规模不断扩张,渭南市瓜菜生产面积达195.6万亩,产量480万吨,产值突破百亿,建成以瓜菜产业为主的现代农业园区369个。2017年,全市农业总产值实现430.55亿元,农业增加值达到243亿元,果菜畜三大产业产值分别达到120.5、103.1、81.9亿元,农村居民人均可支配收入达到10260元。

同时,粮食播种面积758.56万亩,总产量211.5万吨,粮食面积、产量位居全省第一位;水果面积发展到385.12万亩,总产量达到 463.17万吨,水果面积、产量位居全省第二位。“白水苹果”“蒲城酥梨”“大荔冬枣”“临渭葡萄”“合阳红提”五大水果区域公用品牌全部进入“2017中国果品区域公用品牌价值榜”,总价值达123.67亿元。全市果业品牌形象店达到125家,全市销售果品382万吨,实现销售收入143亿元,鲜果自营出口贸易1.3亿美元。

农业是城市发展的重要支撑和保障,渭南现代农业将成为关中平原城市群次核心城市建设中的重要组成和支撑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行