核心提示: 6月13日上午,华阴市在柳叶河下游开展防汛实战演练。

三秦都市报-三秦网讯(雷华伟丁彦记者杨晶)6月13日上午,华阴市在柳叶河下游开展防汛实战演练。在华阴市各部门和32144部队的紧密配合下,成功实施了巡堤查险、水上救援、决堤封堵等实战演练,扎实的考验了汛期遇险后各部门的协同作战能力。

9

4

6

据了解,华阴市是全省防汛重点区域,境内有渭河及罗敷河等6条较大南山支流,汛期常形成“南有山洪、中有积水、北有倒灌,有雨必有汛、有汛必成灾”的严峻防汛形势。此次实战演练,就是为了进一步提升华阴各级防汛抢险的科学决策和指挥协调水平,锻炼防汛抢险队伍的快速反应和抢险处置能力。

3

1

上午9时,防汛演练总指挥、华阴市长李新功宣布演练正式开始。只见各部门整装待命,从河道两边进入预警区域,从巡堤查险,到发现多名群众被洪水围困的水上救援,再到防汛堤决口封堵,各部门密切配合,有条不紊的行使着各自的职责。当天参演的32144部队也是一支“召之能来、来之能战、战之能胜”的钢铁队伍,对最后的防汛堤合拢起到了关键性作用。

2

5

7

8

近年来,华阴市按照省委、省政府关于“十二五”根治渭河南山支流水患的指示精神,以干支分治原则,积极实施南山支流综合治理,包括堤防护岸工程、河口拦洪闸工程、分洪治涝工程及非工程措施等,逐步形成南山支流自身防洪体系,最终实现了“常遇洪水不成灾,设防洪水不决堤,超标准洪水有对策”的目标,有效根除了渭河及南山支流的防洪隐患。2008年至今,华阴市先后投资13.1亿元,按照十年一遇标准治理335米高程以下堤防44.65公里,335米高程以上堤防8.0公里。完成滩区清障25.5平米公里,扩建交通桥1座,硬化堤顶道路16.21公里,改造抽排站1座。这些防洪体系建设,彻底改变了华阴“大雨大灾,小雨小灾”的防汛形势,其社会效益和防洪效益十分显著。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行