核心提示: 12月19日,渭南市公安局交警支队发布公告:经市政府研究决定,20日起,凡渭南市启动重污染天气Ⅲ级及以上应急响应后,对社会车辆(含临时号牌车辆)实施20%禁限行;启动Ⅰ级响应后实施50%禁限行。20日6时起,机动车号牌尾数为0和5的,禁止上路行驶。

001

12月20日,渭南首次因重污染天气应急响应,对20%的社会车辆实施限行。当日上午,华商报记者在一线交警检查发现,20分钟内先后有4辆车违反现行规定。

首日限行号牌尾数0和5 20分钟4辆车违反规定上路

12月19日,渭南市公安局交警支队发布公告:经市政府研究决定,20日起,凡渭南市启动重污染天气Ⅲ级及以上应急响应后,对社会车辆(含临时号牌车辆)实施20%禁限行;启动Ⅰ级响应后实施50%禁限行。20日6时起,机动车号牌尾数为0和5的,禁止上路行驶。

禁限行区域为,临渭区为滨河大道以西,站北路以北,渭清路以东,渭河大街以南;高新区为石泉路以东,华山大街以北,渭清路以西,新310国道以南所有路段。

12月20日上午9时40分到10时,在渭南市区东风大街与前进路十字,渭南市公安局交警支队临渭大队三中队民警按照规定,对自西向东行驶的车辆进行检查执法。

约5分钟后,一辆陕A牌照、尾数为5的奔驰轿车经过,被民警拦截并要求靠边接受检查;随后,又有一辆浙江牌照、尾数为5的轿车经过,同样被要求靠边接受检查。

当民警刚按照规定处理完这两辆车,又有一辆陕V牌照、尾数为0的起亚轿车,和一辆陕E牌照、尾数为0的北汽牌面包车接连被拦。

而在朝阳大街与前进路十字,从当日上午7时30分到9时30分,执勤民警先后拦住了14辆违反限行规定上路的车。

违反限行规定中外地车占7成 司机均称不知道已开始限行

12月19日,限行公告出台后,“华商头条”客户端率先发布了这一消息。12月20日出版的《华商报•今日渭南》也重点对限行政策进行了报道和解读。另外,“限行”也在渭南市民的朋友圈中刷屏。

华商报记者在采访中发现,违反现行规定的车辆中,外地牌照的车辆居多,司机均称并不清楚渭南城区已经开始限行。

其中,被拦的陕A牌照奔驰车司机表示,自己昨天回到西安,不知道今天渭南也因为雾霾开始限行。

而被拦的浙江牌照驾驶员表示,他和家人开车准备去华山旅游,20日一早从连霍高速渭南西下高速休息吃饭,根本不知道渭南也已经开始限行。

而被拦的陕E牌照面包车司机称,自己从高新区准备去老城,根本不知道限行。

临渭大队二中队民警胡浪平表示,当日上午拦到的14辆违反限行规定车辆中,外地车占到了70%左右。

前三日只警告不处罚 23日起按闯禁令处罚

12月19日,渭南市公安局交警支队向各县(市、区)交警大队、高交大队发出紧急通知,要求做好重污染天气实施机动车禁限行交通管理工作。

临渭大队一名民警表示,按照部署,该大队在辖区主要路口设立了提示标牌,明确告知广大驾驶人渭南城区每日机动车限号通行的尾数,提醒驾驶人合理安排行程。

同时,还安排警力上路执勤,提示机动车驾驶员服从交警指挥,自觉停驶禁限行车辆。在主要居民小区、大中型停车场设置提示牌,告知当天禁限行车辆号牌尾数,提早做好劝返。

为体现人性化执法要求,从12月20日到22日,执勤民警对发现的限行仍上路行驶车辆,将以警告为主,同时进行宣传解释。从12月23日起,将加大现场纠违力度,同时利用电子监控进行抓拍,对于违反禁限行规定上路行驶的车辆,将按照相关法律法规,以闯禁令处以200元罚款并计3分。

华商记者 卫楠

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 蓝皮书 中国 治安 困境 三大

奇闻趣图

点击排行

评论排行